Dienstag, 17. Oktober 2017

Ostpreußen - Das große Buch der Familienrezepte





Ostpreußen * [WERBUNG]
Das große Buch der Familienrezepte
von Harald Saul
ISBN: 9783809438144
224 Seiten
EUR 9,99





Kurzinfo zum Buch:


Alte Zeiten in Rezepten, Fotos und Geschichten

Kaum etwas weckt die Bilder der Kindheit so sehr, wie der Name oder der Duft einer Lieblingsspeise aus der früheren Zeit.

Vor einigen Jahren bat Harald Saul, Küchenmeister und Sammler von traditionellen Rezepten, im „Ostpreußenblatt“ um die Zusendung von privaten Rezeptbüchern, Dokumenten und Erinnerungen aus der alten Zeit. Das Echo war überwältigend. Harald Saul kam in den Besitz von handgeschriebenen Aufzeichnungen, private Fotoalben wurden für ihn geöffnet und in zahlreichen Gesprächen haben ihm die Menschen ihre ganz persönlichen Geschichten erzählt.



Rezeptregister:

  • Allensteiner Kräuterklößchen
  • Allensteiner Quarkfrikadellen
  • Andersens Quark-Sauerkirschauflauf
  • Apfeldessert nach Königin Luise
  • Apfelkraut ohne Fett
  • Apfelschaum
  • Aprikosen nach Cranzer Art
  • Backblechkartoffeln
  • Backblechkartoffeln auf andere Art
  • Beetenbartsch
  • Braemers Bärenfang
  • Bratlinge aus Sojabohnen
  • Brotauflauf
  • Brotsuppe
  • Butterfische
  • Buttermilchsuppe
  • Deutschtopf
  • Dillgurken
  • Domnauer Haferplätzchen
  • Domnauer Kartoffelpuffer
  • Einfache Haferflocken-Milchsuppe
  • Elchkeule in Sahne
  • Fischsuppe nach Tante Emmas Art
  • Gedämpfte Schweinskarbonade
  • Gedämpfter Puter nach Art vom Gutshof Beydritten
  • Gedünstetes Huhn mit Pflaumen
  • Gefüllte Putenflügel nach Meinhardts Art
  • Gefülltes Rehblatt mit Steinpilzen
  • Gekochte Mayonnaise - 4 Arten
  • Gemüsebrühe
  • Gemüsesuppe nach Familie Horn
  • Geröstete Zuckercreme
  • Getreide-Bratlinge
  • Getrüffelter Truthahn
  • Gratnis / Kratnis
  • Grüne Suppe
  • Haferabendspeise
  • Haferflocken mit Äpfeln
  • Haferflocken-Bratlinge
  • Haferflocken-Gemüse-Suppe
  • Hafermehl-Nockerln
  • Hagebuttenmarmelade nach Emilie Linde
  • Heilsberger Kartoffelkeilchen mit Speck und Zwiebeln
  • Hühnersuppe mit Muschelnudeln
  • Johannisburger Apfelkuchen
  • Johannisburger Kartoffelauflauf
  • Johannisburger Speck-Zwiebelkuchen
  • Kakalinski
  • Kaltschale - Grundrezept
  • Kartoffelbällchen nach einem alten Rezept
  • Kasselerbauch mit Kartoffelbrei und Weinkraut
  • Kastanienpudding a la Schlobitten
  • Kaulbarschsuppe
  • Klaus Hardts Schmandschinken
  • Kochfisch nach Tante Emmas Art
  • Kohlrübeneintopf nach Mutter Klausien
  • Königsberger Klopse
  • Königsberger Klopse - moderne Fassung
  • Königsberger Klopse aus Wildfleisch
  • Königsberger Klopse nach Familie Lube
  • Königsberger Klopse nach Oma Anna
  • Königsberger Marzipan
  • Kräuterklöße mit Tomatentunke
  • Kürbissuppe
  • Lachs mit gelben Rüben
  • Lachs nach Niddener Art
  • Lachstatar nach Tilsiter Art
  • Maispuffer
  • Mandelspeise nach Domnauer Art
  • Marinierte Buletten
  • Marinierter Karpfen nach Jakobsart
  • Masurischer Pflückhecht
  • Memeler Gemüseauflauf
  • Memeler Kartoffeln mit Hackfüllung
  • Memeler Kartoffeln mit Quarkfüllung
  • Memeler Rettich
  • Möhren-Soufflé mit Schinken
  • Möhreneintopf nach Schloßberger Art
  • Oma Annas Kartoffelsalat
  • Oma Annas Kochfisch in saurer Sahne
  • Oma Annas Quark-Piroggen
  • Ostpreußische Leber- und Blutwurst
  • Ostpreußisches Bauernfrühstück
  • Ostseedorschfilet in Weißwein
  • Pfirsiche nach Kaisers Art
  • Pillkaller
  • Pillkaller Honigkuchen
  • Pillkaller Kartoffelsalat
  • Putenflügel nach Gutsherrenart
  • Quark-Kaltschale
  • Quarkauflauf
  • Rebhuhnsuppentopf nach Schlobittener Art
  • Rehrücken mit sauren Kirschen
  • Reis-Bratlinge
  • Reisauflauf mit Tomaten
  • Reuschenfelder Himbeeressig
  • Reuschenfelder Himbeerkuchen - 2 Varianten
  • Reuschenfelder Himbeerlikör
  • Reuschenfelder Himbeertrunk
  • Rinderflecken
  • Roher Niddenlachs
  • Rote Rübensuppe
  • Sagopudding
  • Sandkuchen
  • Sauerampfersuppe nach Anna Kubert
  • Sauerkohlsuppe
  • Sauerkraut-Kartoffel-Suppe
  • Schmandschinken
  • Schmid-Lachs
  • Schuppnis
  • Schustertunke
  • Schweinefilet nach Tilsiter Art
  • Schweinesauerbraten mit Röstkartoffeln
  • Sellerie-Auflauf
  • Senfeier
  • Spinat-Pfannkuchen
  • Spinatwickel a la Allenstein
  • Steinpilze
  • Tee aus Hagebuttenschalen
  • Tilsiter Kirschwaffeln
  • Tilsiter Mangoldrouladen mit Quarkfüllung
  • Tilsiter Rostbraten vom Schweinekamm
  • Tilsiter Spießbraten mit Hagebuttensoße
  • Trappener Beetenbartsch
  • Trappener Sauerampfersuppe
  • Trappener Teigtaschen - Schaltnosissi
  • Truthahn mit Maronenfüllung
  • Überbackener Hecht auf Butternudeln
  • Vanillesoße
  • Wildschwein-Pflaumenbraten
  • Wildschweinkeule
  • Wilhelm Braemers Königsberger Marzipan
  • Wirsingeintopf nach Ostpreußenart





💡Kommt vorbei und macht mit! 💡

Ihr habt ein Rezept aus diesem Buch ausprobiert, habt Probleme mit einem Rezept, oder habt eine Rezension zum Buch geschrieben, dann schaut in unserer 📣 Kochbuchsüchtig-Community bei Facebook vorbei,
denn dort entsteht die wohl größte Kochbuchcommunity.
Dort tauschen wir uns zu den einzelen Büchern aus, teilen unsere Erfahrungen mit anderen u.v.m.

🍴 Wir freuen uns auf Euch! 🍴




* Bei Links, die mit einem Sternchen markiert sind, handelt es sich um sogenannte Amazon Affiliate-Links. Bestellungen, die über diesen Link getätigt werden, unterstützen uns mit einer kleinen Provision bei unserer Arbeit für diesen Blog. Unter anderem können so beispielsweise Verlosungsexemplare, oder neue Kochbücher finanziert werden. Für Euch gibt es keinen Unterschied - Ihr zahlt keinen Cent mehr und es gibt auch sonst keine Einschränkungen, oder Nachteile für Euch. Vielen Dank für Eure Unterstützung.